20/08/11

朝~「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」

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20/08/10祝

昼~いにピチュニックの会「井仁夏紅茶0806、0808」
 試飲。夫の仕上げなので香ばしめ。さっぱり味。

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20/08/09日

宮掃除、紅茶作り、「夜会VOL.20 リトル・トーキョー 劇場版」鑑賞。
昼~「日東紅茶ウバ・ティーバッグ」
夕~「アイスティー」

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20/08/08土

井仁で夫と茶摘み、夕刻からグラウンド・ゴルフ例会。

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20/08/07

立秋七月節。昨日預かった茶葉で井仁紅茶づくり。

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20/08/06

いにピチュニック&オカリナ、夜あきおおたラジオ出演。
朝~香草幸茶「炒り番茶(砕葉)」
    広島市・ダルマ園「鹿児島南薩摩さえみどり新茶」
昼~いにピチュニックの会「白茶2種」
   按田餃子「発酵茶」
   煎茶道東京「さきみどり出雲」
夕~イニミニマニモ「井仁紅茶」
夜~<PET>「黒烏龍茶」
   「井仁ウーロン0602、0530」

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20/08/05

朝~いにピチュニックの会「蒸し晩茶0619」
昼~「日東紅茶アッサム・ティーバッグ」
夜~香草幸茶「炒り番茶(砕葉)」...

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20/08/04

朝~広島市・ダルマ園「鹿児島南薩摩さえみどり新茶」
 水出し。

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20/08/03

朝~「雲間 日常茶飯の茶」

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20/08/02日

朝~香草幸茶「親子番茶0704」
 道打ち(地域清掃)に夫が参加。
昼~イニミニマニモ「井仁紅茶」
 会食。
夕~やぶ月「お茶」
 昨日オープンの月ヶ瀬温泉へ。

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20/08/01土

夜~広島(府中市)・小倉園「上下の香茶(紅茶2ndフラッシュ)」
 疲れがでていて、生姜の皮を入れ生姜紅茶にする。

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20/07/31

夜~<PET>伊藤園「健康ミネラルむぎ茶」
   今川玉香園茶舗「一番摘み棒ほうじ茶」
 むぎ茶は原材料~大麦、飲用海洋深層水、麦芽、ビタミンC

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20/07/30

九州北部・中四国地方梅雨明け。いにピチュニックde茶摘み。
朝~ルピシア「1686アッサムゴールデンチップスクオリティー」
 オーソドックスとCTCのブレンド。先日飲んだディコムよりも
 茶葉の色が明るく金毫が大きめ。まろやかな香味がたつ。
昼~広島市・ダルマ園「鹿児島南薩摩さえみどり新茶」
夕~ルピシア「1686アッサムゴールデンチップスクオリティー」
  
「6274文山包種特級春摘み」
   「緊圧白茶」「白茶(安芸太田)」
 オカリナ教室後の茶会。

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20/07/27

朝~「日東紅茶こく味のある紅茶」
夜~「雲間 日常茶飯の茶」
   「日東紅茶ロイヤルミルクティーブレンド」

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20/07/26日

夜~岡山市・みのる園「高級煎茶」

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20/07/25土

朝~広島市・ティークラブ「アッサムCTC」
   「日東紅茶こく味のある紅茶」

 セパレートミルクティーで比較。昨夜の茶葉よりアッサムは
 風味があり、こく味はきりっと渋味と香りある。

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20/07/24祝

朝~ルピシア「1683ディコム クオリティー2019」
 オーソドックス製法で細かい形状。
 「なめらかな風味」の表記。ストレートも良い。
昼~イニミニマニモ「井仁紅茶」
夕~TeaBridge「四季春」
夜~「日東紅茶ロイヤルミルクティーブレンド」
 自分で白みつを作ってみてセパレートティーに。
 甘味をつければこれもよい。

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20/07/23祝

朝~広島市・姫茶伝「広島PEACE TEA~海の香り、山の香り~」
 折鶴再生紙使用、各1.5g×2ティーバッグ。個包装でない。
 海の香りは緑の水色で、茶、レモンマートル、わかめ。
 山の香りは茶色で、茶、はぶ草茶、ハニーブッシュ、桂皮。
昼~佐賀市・紅葉「和のチャイ」
夜~「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」

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20/07/22

大暑六月中。広島西ウインドファーム事業計画段階環境配慮書への意見書投函。
朝~五ヶ瀬緑製茶「清香紅茶 香駿」
   ルピシア「1684シロニバリクオリティーCTC」

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20/07/21

水無月朔日。いにピチュニック自主活動。
朝~「トワイニング・ペパーミント・ティーバッグ」
夜~京都茶農協「伊勢茶」
   HOJO「玉露おくみどり」

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20/07/20

いにピチュニック自主活動。

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20/07/19日

夏の土用入り。
昼~「たけおのれもんぐらす」
 60℃で10分加熱。古びた感じがとれシトラールを感じる。
夕~佐賀市・紅葉「和のチャイ」
 20ccに湯40cc牛乳60ccで。前よりあっさり感じいい。

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20/07/18土

第9回あきおおたの楽しい100人、グラウンド・ゴルフ例会。
朝~京都茶農協「伊勢茶」
   小林芳香園「美作ほうじ番茶」
 イベント用に冷茶と温茶で。
昼~広島市・ティークラブ「アッサムCTC」
 セパレートミルクティーに。
夕~<PET>「午後の紅茶レモンティー」

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20/07/17

いにピチュニック自主活動。
朝~広島市・ティークラブ「ディンブラ(BOP))」
   「フレッシュ青紫蘇」
 ディンブラは10g600cc2分で落ち着いた感じになった。
 つみたて青紫蘇を刻み熱湯浸出。塩入れて昆布茶のよう。
昼~イニミニマニモ「アイス井仁番茶」
   「セパレートミルクティー」
夜~小林芳香園「美作ほうじ番茶」

 

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20/07/16

いにピチュニックde藍染めと中国茶会。
「風車をみんなで考える。私たちに出来るコト」参加。
朝~「トワイニング・ペパーミント・ティーバッグ」
昼~「緊圧白茶」
   鈴茶堂「碧螺紅茶」

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20/07/15

いにピチュニック自主活動。
おやつは、もみじ堂ナッツ(瀬戸内レモン)。
朝~広島市・ティークラブ「ディンブラ(BOP)」
 きりりとした渋味に感じた。
昼~イニミニマニモ「アイスティー」
夕~「雲間 日常茶飯の茶」
夜~「トワイニング・ペパーミント・ティーバッグ」

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20/07/14

いにピチュニック自主活動。
朝~「高梁紅茶ティーバッグ(Revive Tea plantation)」
 袋書きに従い浸出1分で。あっさりめながら味は出た。
夜~<PET>伊藤園「烏龍茶」
 世界初の無糖茶飲料が40年ぶりにリニューアル。

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20/07/13

帰広。
朝~美老園「新茶」
   TeaBridge「阿里山金萱 清香」
   <PET>「午後の紅茶リフレッシュオレンジティー」
夕~海田園黒坂製茶「Z1」

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20/07/12日

帰省。
朝~海田園黒坂製茶「Z1」
昼~LAWSONマチカフェ「リプトン・フルーツinティー」
夕~香草幸茶「八十八夜新茶」

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20/07/11土

朝~ルピシア「1684シロニバリクオリティーCTC」
 浸出2分。クリームダウンしないが味がやや物足りない。
昼~きっちんたまがわ「お茶」
夜~「フォション・スペシャルアールグレイティー」
 セパレートグレープフルーツティーに。

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20/07/10

朝~「ウバ」
昼~ルピシア「1684シロニバリクオリティーCTC」
 氷でクリームダウンしたのでいれ方を確認すると、浸出時間
 を短めにすべきだった。ピリッとした渋味に感じた。
夕~「たけおのれもんぐらす」
   海田園黒坂製茶「Z1」
 レモングレスは洗茶して2度目の湯で5分蒸らす表記。

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20/07/09

朝~「日東紅茶・旬のダージリンティーバッグ」
   「煎茶」
夕~TeaBridge「水漾森林高冷茶」
   「極上煎茶・雲間の光」
 オカリナ教室後に恒例になりつつあるお茶会。
 先週と違う煎茶で熱湯氷だし。
夜~「雲間 日常茶飯の茶」
 夫が体が火照るとのことでさっぱり緑茶をいれる。

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20/07/08

朝~香草幸茶「親子番茶0704(砕葉)」
夕~「日東紅茶・こく味のある紅茶ティーバッグ」
夜~「日東紅茶・アッサム、ウバ・ティーバッグ」

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20/07/07

小暑六月節。
朝~「ニルギリ」
   「トワイニング・ペパーミント・ティーバッグ」
 ニルギリは南インドの紅茶。明るい水色とキリッとした渋味。
夜~香草幸茶「親子番茶0704(砕葉)」
 熱湯氷だしを試す。甘みも感じてまあまあ。

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20/07/06

朝~「ディンブラ」
夕~香草幸茶「2ndフラッシュ0704」
 58gしか摘めず、出来上り14gの希少品。

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20/07/05日

昼~香草幸茶「親子番茶0704」
 剪定枝から採った茶葉を鉄釜で炒る。
夜~鹿児島市・美老園「特選鳳秀」

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20/07/04土

夕~広島市・ダルマ園「鹿児島大根占あさのか新茶」

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20/07/03

おやつは祗園饅頭(鈴懸)。
朝~TeaBridge「龍眼六季」

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20/07/02

いにピチュニックの会で草取り。
朝~広島市・ダルマ園「鹿児島南薩摩さえみどり新茶」
   「極上新茶・雲間の光」

 どちらもさえみどり。今年の新茶の味ののりはもう一つ。
昼~広島市・ダルマ園「鹿児島大根占あさのか新茶」
   今川玉香園「ディンブラAbarssford(2018、2019)」
 作業後はお茶を楽しむ。ランチ前に熱湯氷だしを実習、
 ケーキと古樹手工ディンブラ。
夜~TeaBridge「阿里山金萱 清香」「水漾森林高冷茶」

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20/07/01

朝~「ニルギリ」
夕~TeaBridge「四季春」

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20/06/30

朝~「ニルギリ」
 発酵感が浅く感じる。セイロンミルクティーの香り。
夕~ルピシア「8537梅の香」
夜~広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」
   「雲間 日常茶飯の茶」

 熱湯氷だしで。値段の差が味に出る。

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20/06/29

朝~午前10時午後3時「ディンブラ」
   「ケニア産パープルティー」

 パープルティーはいただきもの。色と香りは赤紫蘇風、
 渋味はお茶だった。アイスが飲みやすかったと聞く。

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20/06/28日

あきおおたの楽しい100人出演。
朝~佐賀市・紅葉「和のチャイ」
 30ccに湯30cc牛乳90ccを加える。
昼~「雲間 日常茶飯の茶」
 150g800円。熱湯で渋くなく味がある。今川玉香園茶舗製造

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20/06/27土

昼~イニミニマニモ「井仁紅茶」
 釜茶クラブメンバーが来町し会食。
夜~今川玉香園茶舗「一番摘み棒ほうじ茶」
 70g500円。「芳醇な香りの琥珀色のお茶」の表記。

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20/06/26

朝~神戸紅茶「95周年プレミアムダージリン」
   駄農園「牧原草人」
   広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」
 ダージリンは茶葉少な目で薄味は物足りなかった。
 牧原草人は水だしするとぶどうの香りを感じた。
 煎茶は宝瓶を使い熱湯氷だしを氷60g茶葉6g湯30ccで。

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20/06/25

朝~「ダージリン2nd」
夕~イニミニマニモ「井仁紅茶」
   三萬昌「洞庭山碧螺春」
   ルピシア「6341凍頂烏龍 特級 花香 冬摘み」
 オカリナ教室の後は豪華お茶会。碧螺春の形は柳状。
 凍頂烏龍は「焙煎の匠による自信作」。
夜~香草幸茶「八十八夜新茶」
 熱湯氷だし。旨味は少なくても香味が濃厚に感じられる。

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20/06/24

いにピチュニック自主活動で草刈り機デビュー。
朝~「高梁紅茶ティーバッグ(Revive Tea plantation)」
 学生さんらと「15年ぶりに再生させた茶畑からできた紅茶」。
 昨年見学時に購入。
夜~「トワイニング・ペパーミント・ティーバッグ」
   駄農園「牧原草人」
 牧原草人はふじのくに山のお茶100選。夏に「“藤かおり”を
 手摘み、日干、室内萎凋後、平釜で製造」

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20/06/23

昼~ダルマ園「鹿児島大根占あさのか新茶」
 一煎目は甘くてお菓子なしがいい。
夕~「麦茶」
夜~「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」

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20/06/22

夜~広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」
 熱湯氷だしで。

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20/06/21日

夏至五月中。皐月朔日。部分日食。
ローカルスパイス部オンラインイベントで初ZOOM体験。
おやつはアマンドロール(クラークシーゲル)。
朝~「日東紅茶ウバ・ティーバッグ」
昼~「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」
夕~イニミニマニモ「井仁紅茶(アイス)」
   「ワイルドティースパイスチャイ」

 シナモンとレモングラスとペパーミントを加えた煮込まないチャイを提案いただき実演・試飲。爽やかで美味しかった。

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20/06/20土

オカリナライブ。(下原陸人さん、藤井義信さん)
昼~五ヶ瀬緑製茶「夏摘み紅茶 さやまみどり」
夕~イニミニマニモ「井仁紅茶」
夜~ワラシナ茶業「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」
   「肉桂(根)」
 肉桂は紅茶に足すより単独で楽しむ方がよかった。

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20/06/19

昼~五ヶ瀬緑製茶「釜炒り茶 華菜」
 包種茶に近い感じ。
夜~「肉桂(葉)」
 ハーブティーの感じ。

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20/06/18

昨春いにピチュニックで作ったお茶を飲む会。
朝~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0509初摘み)(0515)」「茹で番茶0612、蒸し晩茶0619」
   「井仁ウーロン0523(千秋)」「井仁ウーロン0602(達子)」
   ルピシア「文山包種茶」
   今川玉香園茶舗「鹿児島田代煎茶」
 初摘みは桜餅の香りがした。番茶の茹で・蒸しの違いはなくなっていた。

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20/06/17

集会所でさんばいさん作り。
朝~「ヴィンテージウバ」
昼~「香草手炒り茶」

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20/06/16

朝~五ヶ瀬緑製茶「バジルの紅茶 うんかい」
 「夏の紅茶をホーリーバジルとブレンドし熟成」
 外国のハーブティーバッグのような香り。
夕~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0529ウーロン)」
 昨年のもの。

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20/06/14日

昼~イニミニマニモ「井仁紅茶」
 打合せランチに利用。
夜~五ヶ瀬緑製茶「夏摘み紅茶 さやまみどり」
 紅茶らしい独特の香味。「ウヴァとでディンブラを合わせたような」の添え書き。

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20/06/13土

映画館で「君の名は。」鑑賞。
朝~「日東紅茶アッサム・ティーバッグ」
昼~きっちんたまがわ「お茶」
夜~五ヶ瀬緑製茶「釜炒り茶 華菜」

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20/06/12

おやつは大朝まんじゅう。
朝~「日東紅茶・こく味のある紅茶ティーバッグ」
 リーフよりアッサム多めで満足いく味。100g800円位。
夜~「お茶」
   広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」

 神楽門前湯治村へ行き、北広島町のみちづれで夕食。

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20/06/11

朝~ルピシア「1685アッサムクオリティー“テ・オ・レ”2019」
 100g1400円クラス。美味しいアッサムは結構高い。
夕~イニミニマニモ「井仁紅茶」
   いにピチュニックの会「蒸し番茶0604」
   TeaBridge「杉林渓森林生態茶(冬茶)」
 私が日干し仕上げた番茶と、先生が雲間さんで購入された
 台湾茶をオカリナ教室後に皆でいただく。
 店頭POPは「青心烏龍、軽発酵、焙煎なし 1900mの森林
 に囲まれた最良の環境 滋味深く青く、ピュアで生命力に
 あふれる!」

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20/06/10

入梅。中国・近畿・東海地方が梅雨入り。NHK「おはよう日本」
で「伝統技術を受け継ぐ 宮崎特産の“釜いり茶”」放映。
朝~五ヶ瀬緑製茶「清香紅茶 香駿」
 水色薄くあっさり香ばしい。
昼~駄農園「べにふうき(紅茶)」
 ミルクティーのような香りが軽い味とマッチしない。
夜~「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」

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20/06/09

朝~駄農園「くらさわ(紅茶)」
 丸く曲がった形状。
夜~「香草ウーロン0604(粉)」
 自然乾燥し青臭さはとれたよう。烏龍茶は煎がきく。

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20/06/08

朝~小林芳香園「美作ほうじ番茶」
 昨年見学に行った。日干ばん茶を焙じたもの。
昼~「日東紅茶純国産紅茶ティーバッグ(オリジナルブレンド)」
 甘い感じにべにふうきの癖を感じる。
夕~駄農園「べにふうき、くらさわ(紅茶)」
 3g200cc4分で。渋くなく、甘い。

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20/06/07日

朝~香草幸茶「1stフラッシュ0505」
昼~ワラシナ茶業「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」

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20/06/06土

朝~香草幸茶「1stフラッシュ0505」
 出来立ては今ひとつと思ったが、紅茶らしくなった。
昼~ワラシナ茶業「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」
夜~「香草ウーロン0604」
 54時間おいて52%で殺青。甘い感じと思うが夫は「青臭い」

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20/06/05

芒種五月節。
朝~香草幸茶「春摘み烏龍茶0523(微粉)」
 炒り過ぎか、がつんと渋味強い。

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20/06/04

いにピチュニックde番茶づくり。夕方、茶摘み。
朝~「井仁ウーロン0602(達子)」
   いにピチュニックの会「蒸し晩茶0619」
 前よりウーロンよく出来た。
 昨年のお茶もまだいい感じと思ったが、夫は「味薄い」。
夜~いにピチュニックの会「蒸し番茶0604」
   香草幸茶「春摘み烏龍茶0530(微粉)」
 あきおおたラジオ出演。活動成果を試飲いただく。
 烏龍茶は黒烏龍茶のようと好評。

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20/06/03

井仁ウーロン茶づくり。
朝~香草幸茶「春摘み烏龍茶0530(微粉)」
 焦げて駄目かと思っていたが、重火の感じで味もありよい。
昼~きっちんたまがわ「お茶」「手作り新茶」「手作り紅茶」
 手作り茶を交換。
夜~「井仁ウーロン0602(達子)」
 揉捻後の生乾きで試飲。摘み方が大切とわかった。

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20/06/02

健康運動教室が再開。午後、井仁で茶摘み。
朝~香草幸茶「春摘み烏龍茶0530(粉)」
 冷めると香り感じてよい。
夜~「ミルクティー」
 昨日の二番煎じで。

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20/06/01

朝~「井仁ウーロン0530(達子)」
 洗茶するとすっきり飲める。
昼~「紅茶」
 セパレートミルクティーは果汁以上に紅茶へ加糖必要。

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20/05/31日

井仁ウーロン茶づくり。
昼~香草幸茶「春摘み烏龍茶0530」
 前と似た感じ。夫は「前は花の香りでこれは渋み」。
夕~「井仁ウーロン0530(達子)」
 萎凋で室温を上げると湿度が下がってしまう。
 中途半端な出来。

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20/05/30土

先週に続き、烏龍茶づくり。井仁でも茶摘み。
朝~「BPLセイロンティーガーデンズ・ティーバッグ」
昼~「フォション・スペシャルアールグレイティー」
 オレンジジュースのセパレートティーを作ってみる。
夕~五ヶ瀬緑製茶「釜炒り茶 華菜」
 2019年日本茶アワード審査員奨励賞受賞。萎凋の香りと
 緑色の水色が印象的。葉は大きい。品種ふくみどり。
夜~香草幸茶「春摘み烏龍茶0530(小片)」
 私の仕上げで試飲。生感も大切だがやや加熱不足。

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20/05/29

朝~「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」
昼~「井仁ウーロン柚花香(千秋)0523」
 茶葉がとてもよい香り。茶液は普通。

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20/05/28

オカリナ教室入会。DVD「ペット2」鑑賞。
朝~香草幸茶「春摘み烏龍茶0523(粉)」
 水筒で保温したものが香りある。
夕~「井仁紅茶」

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20/05/27

朝~「日東紅茶・旬のダージリンティーバッグ」

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20/05/26

DVD「パディントン」鑑賞。
朝~「日東紅茶・旬のダージリンティーバッグ」
   香草幸茶「春摘み烏龍茶0523」
   「井仁ウーロン(千秋)0523」
昼~「フォション・スペシャルアールグレイティー」
 グレープフルーツジュースのセパレートティーを作ってみる。
夜~五ヶ瀬緑製茶「烏龍茶ティーバッグ」

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20/05/25

井仁ウーロン茶づくり。
全国で緊急事態宣言が解除。(6月18日まで慎重な対応)
朝~「紅茶」
 自作ミックス。
昼~「井仁ウーロン(達子)0524」
 摘み方、萎凋法で紅茶に限りなく近くなった。
夕~「井仁ウーロン(千秋)0523」
 軽発酵のフレッシュな香り。
夜~香草幸茶「立夏1stフラッシュ0508」
 蓋碗で淹れてみた。ウーロンと比べると渋味ある。

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20/05/24日

井仁で茶摘み。
朝~「ニルギリ」
 爽やか。私はもう少し重い風味のディンブラが好み。
昼~香草幸茶「春摘み烏龍茶0523」
 一煎目完璧ではないが、煎がきき香りが続く。
夜~「日東紅茶アッサム・ティーバッグ」
 ミルクティーで。

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20/05/23土

夫が茶摘み、私が萎凋、夜なべで烏龍茶づくり。
昼~イニミニマニモ「井仁紅茶アイスティー」
 急冷式で氷たっぷり。アイスもよい。
夜~五ヶ瀬緑製茶「烏龍茶ティーバッグ」

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20/05/22

朝~「カラスノエンドウ茶」
 庭の草を干して炒って淹れる。ノンカフェインなのがいい。
昼~イニミニマニモ「井仁紅茶(アイス)」
 冷たいのもすっきり飲みやすくよい。
夕~<PET>「伊右衛門焙じ茶釜炒り茶入り」
 一番茶を炒った感じに味濃い。
夜~「日東紅茶こく味のある紅茶ティーバッグ」
 ミルクティーで。

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20/05/21

いにピチュニックの会で草取り。
おやつは苺クランブルケーキ、コンビーフ&玉ねぎサンドウィッチ。
朝~「日東紅茶・香りの高い紅茶ティーバッグ」
 渋くないディンブラ。ダージリンは冷めると少し感じる。
昼~イニミニマニモ「井仁紅茶」
 喫茶メニューに掲載。いい味だと思う。
夕~「紅茶」
 日東紅茶にヴィンテージウバのペコーサイズをブレンド。
 ウバ風味が出てよい。

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20/05/20

小満四月中。おやつは土橋ロール。
朝~香草幸茶「朝摘み1stフラッシュ0512(ダスト)」
 冷めるとダージリンのよう。
昼~「ヴィンテージウバ」
 PとBOPにふるい分け、3分と2分で淹れてみる。
 BOPに強いウバフレーバー。Pは香りより酸味が強い。

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20/05/19

朝~神戸紅茶「95周年プレミアムダージリン」
 シーヨック2nd。香りはグリーニッシュで甘味ある。美味。
 茶殻は茶色。
昼~「キーマン」
 ハンカマンカハウス紅茶教室の教材。
 落ち着いた花の香りを感じ、穏やかで上品。

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20/05/18

紅茶づくり。おやつはラムケーキ(泉屋製菓)。
朝~「ダージリン2nd」
 ハンカマンカハウス紅茶教室の教材。ボディ感あり、
 1stより渋味増しコクは少ない。ふんわり甘味感じる。
昼~香草幸茶「立夏末侯1stフラッシュ0517(本茶、揉み下)」
 萎凋率65%。目安として計った笊は70%だった。
 今回は発酵温度が高かったかも。渋味あるが香り不足。
夕~ティージュ「ダージリンオータムナル(SEEYOK2019)」
 淹れたては渋味と香ばしさを感じ、後から口中香りたつ。
夜~五ヶ瀬緑製茶「新茶」
 有機栽培の軽やかな旨味。輝く水色。

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20/05/17日

夫が茶摘み。
夜~ティージュ「ダージリン1st(CASLETON2018)」
 甘香ばしい穏やかさ。爽やかな渋味。茶殻は鶯色。

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20/05/16土

朝~ルピシア「2626 エズラビ クオリティー2018」
 ペコ―サイズ。3.5g300cc2分半で試飲。ウバフレーバーがしっかりありつつ軽やか。渋くなく甘味ある。
夕~「2629 エズラビ クオリティー2019」
 Pより細かいBOPサイズ。浸出2分。おとなしい感じ。
 50g900円。
夜~午前10時午後3時「ヴィンテージウバ」
 芦屋ムジカさんより。サイズが混ざってブレンド感。
 味は酸味を感じる。

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20/05/15

井仁で紅茶づくり。
朝~「日東紅茶香りの高い紅茶ティーバッグ」
夕~「井仁紅茶0514」
 イニミニマニモのレモンケーキと合わせると最高。

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20/05/14

カンターレ・オカリーナ体験後、井仁で茶摘み。
緊急事態宣言解除、広島県はレベル3からレベル2へ。
夜~「井仁紅茶0512」
 あきおおたラジオで披露。

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20/05/13

井仁で紅茶づくり。
朝~「ニルギリ」
 ハンカマンカハウス紅茶教室の教材。爽やかな渋味。
昼~香草幸茶「朝摘み1stフラッシュ0512(揉み下)」
 萎凋率75%と発酵温度が低め。
 収量多かったので、あと一歩上を目指したかった。
夕~「井仁紅茶0512」
 萎凋率68%。甘みあるやさしい味。
夜~香草幸茶「炒り番茶」
   「阿波晩茶」
 酒飯増亭へ生茶葉を届けて食事。

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20/05/12

夫が紅茶づくり。午後、井仁で茶摘み。
昼~「井仁紅茶0506」
 3g300ccで5分がよさそう。10分だと今ひとつ。
夜~「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」

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20/05/11

朝~宮崎(五ヶ瀬町)・五ヶ瀬緑製茶「清香紅茶 香駿」
 ダージリン1stの製法にて。水色淡く、甘香ばしい。
昼~「BPLセイロンティーガーデンズ・ティーバッグ」
 飲み応えあり。
夕~香草幸茶「1stフラッシュ0505(BOP)」
 紅茶っぽくない。冷めるとまずまず飲める。

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20/05/10日

朝~午前10時午後3時「ヴィンテージウバ」
 メンソール香の確認。牛乳の比較。
昼~香草幸茶「八十八夜新茶(粉)」
 番茶感覚でがぶがぶと。
夕~「BPLセイロンティーガーデンズ・ティーバッグ」
 ディンブラ産。(ボガワンタラワ・バレー)

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20/05/09土

一晩発酵させて今日乾燥。美味しくできた。
朝~香草幸茶「1stフラッシュ0505」
昼~香草幸茶「立夏1stフラッシュ0508」
 しっかり揉捻した方が美味しい。上出来。
 萎凋率は67%だった。
夕~「井仁紅茶0506」
 上手でも下手でもない普通の感じが好印象。

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20/05/08

夫が紅茶づくり。
夕~香草幸茶「1stフラッシュ0505(炒り粉)」
 甘香ばしくて美味しい。

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20/05/07

いにピチュニックの会で紅茶づくり。
朝~香草幸茶「1stフラッシュ0505(揉み下、本茶)」
昼~「井仁紅茶0506(揉み下、本茶)」
 重量75%で揉捻。紅茶らしい味わいに出来た。

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20/05/06休

紅茶づくり。萎凋で重量58%となり揉みやすかったそう。
午後、井仁で茶摘み。
おやつはトッポギ、煉羊羹、銀座フルーツクーヘン。
朝~「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」
   香草幸茶「炒り番茶」
昼~香草幸茶「1stフラッシュ0505」
 揉捻をやさしくしたら渋味が少ない味に。

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20/05/05祝

立夏四月節。茶摘み。
昼~香草幸茶「八十八夜新茶(粉)」

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20/05/04祝

昼~香草幸茶「八十八夜新茶(粉)」

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20/05/03日祝

待望の雨。
朝~「紅茶」
 ロイヤルミルクティーブレンドを増量。
昼~香草幸茶「八十八夜新茶(粉)」

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20/05/02土

今年初の真夏日。
朝~香草幸茶「八十八夜新茶」
 厳選した一芯二葉揃いで殺青が難しかった。
 生葉472g→本茶100g。収穫に感謝。

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20/05/01

八十八夜。茶摘みと緑茶づくり。
朝~「紅茶」
 こく味のある紅茶とロイヤルミルクティーブレンドとミックス。
昼~広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」

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