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18/10/08祝

寒露九月節。第3回広島持寄茶会。
朝~「トワイニング・セイロンオレンジペコ・ティーバッグ」
   「伊右衛門・宇治抹茶」
   今川玉香園茶舗「翠玉・手摘み手揉み」
   勝間田開拓茶農協「香り緑茶・花ここち(やぶきた)」
   「太平猴魁」

   櫻井焙茶研究所「茎焙じ茶(静7132)」
 最初に抹茶アートを体験していただいた。
 伊右衛門は味あっさりとの評、粘度低く濃茶難しい。
 香り緑茶は静岡県茶業研究センターの香気発揚技術に
 より「第3の煎茶」として開発された「ほんのり甘い花様、
 果実様の香りを添加物なしで発揚させた茶」。
 深蒸しなので1煎(6g360cc90℃1分)で出切る。
 持参者は冷茶(1L15g6時間)もよかったと試飲の印象。
昼~台湾(拉拉山)「高山頂級紅茶・渥紅」
   茨城(笠間市)・民芸の里「晒日紅茶・大雪山(磚茶2017年)」
   喫茶去 一芯二葉「ネパール2ndフラッシュ・ジュンチャバリ茶園・ヒマラヤンシルバ」
   ジョーティス「ジュンチャバリ2013年秋Golden Hand Rolled Himalayn Tips」
   青山ティーファクトリー「ルフナ2018春・ニュービターナカンダ茶園FF1」
   兵庫(芦屋市)・ムジカ「堂島ブレックファスト」「オレンジペコ」「スターオブベンガル」「サバラガムワ」
   ChaTea紅茶教室「ディンブラクオリティ・マタケリー茶園2018年2月」「ルフナ・ナワラカンダ茶園2017年7月」

 ミルクティー向けの紅茶6種飲み比べでつい飲み過ぎ。
 堂島BFは産地インド、オレンジペコはインド・スリランカ、
 スターオブベンガルはバングラデシュ。

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