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2018年10月

18/10/31

社協ミニミニ運動会。
朝~「トワイニング・セイロンオレンジペコ・ティーバッグ」
 水だしで。
夜~広島(府中市)・小倉園「ほうじ茶」
 羽釜炊きの茶漬けに。

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18/10/29

夜~「抹茶入り白折」

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18/10/28日

映画「旅猫リポート」「日日是好日」鑑賞。
夜~「雲間の光」

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18/10/27土

小学生対象『森であそぼ』さんけんツアー案内。
朝~「トワイニング・セイロンオレンジペコ・ティーバッグ」
昼~「お茶」
   イニミニマニモ「お茶」

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18/10/26

帰広。
朝~鹿児島市・美老園「さつまほまれ特選鳳秀」
   <ボトル缶>JR九州リテール「知覧の緑茶」

   広島市・ロマンカフェJr「紅茶」
昼~<PET>「サントリー赤紅茶」
夕~「日東紅茶・旬のダージリン、アッサム・ティーバッグ」

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18/10/25

帰省。
昼~<PET>「抹茶入りおーいお茶」
夕~鹿児島市・美老園「さつまほまれ特選鳳苑」

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18/10/24

地域サロンとグループホームの交流で散歩。
午後、さんけん打合せ。
朝~「お茶」
昼~広島(安芸太田町)・きっちんたまがわ「お茶」

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18/10/23

霜降九月中。健康運動クラブ連絡協議会理事会。
夕~「日東紅茶ウバ・ティーバッグ」

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18/10/21日

地域のグラウンド・ゴルフ大会。十三夜。

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18/10/20土

土用入り。太極拳教室@雲間へ。
朝~「キャッスルトン・ムーンライト」
   <粉末>「濃い贅沢抹茶」
 紅茶を夫は「歯医者さんの香り」。抹茶は茶筅なしで
 いれられるのがメリットか。味は物足りない。
昼~「キャッスルトン・オータムナル」
夕~雲間「抹茶(みゆきの昔)」
夜~「肉桂生姜」
   
<PET>「知覧にっぽん紅茶」
   今川玉香園茶舗「凍頂農会出品」

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18/10/19

夜~「ミルクティー」
   「BPLピュアブラックティー・ティーバッグ」

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18/10/18

昼~「日東紅茶アッサム・ティーバッグ」
夜~「BPLピュアブラックティー・ティーバッグ」

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18/10/17

朝~櫻井焙茶研究所「HIGASHIYA BLEND No.2」
 玉露と釜炒り茶のブレンド。
昼~「日東紅茶旬のダージリン・ティーバッグ」
夕~Teabox「Kolkata Street}
 煮込みミルクティーで砂糖を加えると飲みやすい。

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18/10/16

昼~<PET>「紅茶花伝・贅沢しぼりピーチティー」
 410mlの細身ボトル。
夜~「日東紅茶ウバ、アッサム・ティーバッグ」

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18/10/15

昼~櫻井焙茶研究所「HIGASHIYA BLEND No.3」

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18/10/14日

朝~櫻井焙茶研究所「HIGASHIYA BLEND No.3」
 深蒸し茶はドーム網では詰まってしまう。
 帯網が必須と改めて実感。

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18/10/13土

さんけん「自然とあそぶツアー」小学生対象『森であそぼ』
お手伝い。
昼~「手作り茶」
 餡入り栃餅をいただきながら振り返りの会。
 天気もよく、ゆっくり楽しんで歩けたのでよかった。
夜~「抹茶入り白折」

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18/10/12

朝~「トワイニング・セイロンオレンジペコ・ティーバッグ」
   「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」

 オレンジペコはあっさり、ディンブラはより香りと渋味。
夜~「抹茶入り白折」

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18/10/11

朝~「BPLピュアブラックティー・ティーバッグ」
   「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」

 1分半だと日東紅茶が香り高く感じる。
昼~<粉末>「カフェラトリー・濃厚抹茶」
夜~「抹茶入り白折」

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18/10/10

朝~「BPLピュアブラックティー・ティーバッグ」
   「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」

 3分浸出でBPLが花の香り。ただし動かすと渋味も強い。
夜~伊藤園「おいしい抹茶スティック」
 「ダマにならずにすぐ溶ける国産100%」の表記。
 添加物無し。やや物足りないあっさり味。

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18/10/09

長月朔日。
朝昼夜~冨永貿易「BPLセイロンティーガーデンズ・ピュアブラックティー・ティーバッグ」
 ボガワンタラワ・バレーのディンブラ100%。
 16,000haの自社農園から一貫製造。
 3~5分浸出で、強く絞ったり振りすぎずにそっとやさしく
 扱うよう表記。青っぽいフレッシュ感あり。

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18/10/08祝

寒露九月節。第3回広島持寄茶会。
朝~「トワイニング・セイロンオレンジペコ・ティーバッグ」
   「伊右衛門・宇治抹茶」
   今川玉香園茶舗「翠玉・手摘み手揉み」
   勝間田開拓茶農協「香り緑茶・花ここち(やぶきた)」
   「太平猴魁」

   櫻井焙茶研究所「茎焙じ茶(静7132)」
 最初に抹茶アートを体験していただいた。
 伊右衛門は味あっさりとの評、粘度低く濃茶難しい。
 香り緑茶は静岡県茶業研究センターの香気発揚技術に
 より「第3の煎茶」として開発された「ほんのり甘い花様、
 果実様の香りを添加物なしで発揚させた茶」。
 深蒸しなので1煎(6g360cc90℃1分)で出切る。
 持参者は冷茶(1L15g6時間)もよかったと試飲の印象。
昼~台湾(拉拉山)「高山頂級紅茶・渥紅」
   茨城(笠間市)・民芸の里「晒日紅茶・大雪山(磚茶2017年)」
   喫茶去 一芯二葉「ネパール2ndフラッシュ・ジュンチャバリ茶園・ヒマラヤンシルバ」
   ジョーティス「ジュンチャバリ2013年秋Golden Hand Rolled Himalayn Tips」
   青山ティーファクトリー「ルフナ2018春・ニュービターナカンダ茶園FF1」
   兵庫(芦屋市)・ムジカ「堂島ブレックファスト」「オレンジペコ」「スターオブベンガル」「サバラガムワ」
   ChaTea紅茶教室「ディンブラクオリティ・マタケリー茶園2018年2月」「ルフナ・ナワラカンダ茶園2017年7月」

 ミルクティー向けの紅茶6種飲み比べでつい飲み過ぎ。
 堂島BFは産地インド、オレンジペコはインド・スリランカ、
 スターオブベンガルはバングラデシュ。

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18/10/07日

朝~広島(府中市)・小倉園「ほうじ茶」

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18/10/06土

台風通過し、地元神社で神楽奉納。
朝~<粉末>ネスレ日本「濃い贅沢抹茶」
 確かに濃い感。原材料~デキストリン、抹茶、脱脂粉乳、
 乳糖、植物脂肪、カゼインNa
夜~櫻井焙茶研究所「HIGASHIYA BLEND No.3」
 やぶきたとさえみどりの深蒸煎茶2種ブレンド。

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18/10/05

朝~<粉末>「カフェラトリー・濃厚抹茶」
   広島(府中市)・小倉園「ほうじ茶」
 カフェラトリーは湯をそそぐだけで泡立つ。
 原材料~デキストリン、抹茶、酵母エキス、安定剤(加工
 でんぷん)、微粒酸化ケイ素、pH調整剤、香料
 

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18/10/03

夜~<プラボトル>「コクっとミルク・ほうじ茶ラテ」
   「トワイニング・セイロンオレンジペコ・ティーバッグ」
 ほうじ茶ラテは甘かったので紅茶で薄める。

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18/10/02

さんけん打合せ。
昼~愛知(刈谷市)・真緑園製茶「煎茶」
   セカンドグリッド「お抹茶・薄茶“刀”」

 抹茶アートを試してもらう。好評。

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18/10/01

NPO三段峡太田川流域研究会(さんけん)で打合せ。
朝~愛知(刈谷市)・真緑園製茶「煎茶」
昼~香草幸茶「0917摘みウーロン」

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