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2019年5月

19/05/31

みんなのレオ・レオーニ展へ。
昼~イニミニマニモ「アイスティー」

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19/05/30

温井ダム放水見学後、見送り。町総合計画をみんなで読む会(第4回)参加。
朝~香草幸茶「1stフラッシュ」
 生徒らの無病息災を祈って。
昼~栗原製茶「らくらくティー・ティーバッグ」
   いにピチュニックの会「棚田石垣茶0529烏龍揉み下」
夜~「やさしい紅茶ティーバッグ」

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19/05/29

いにピチュニックdeお茶摘み&整備。教育旅行受入。
朝~「トワイニング・レディグレイティーバッグ」
夜~京都茶農協「彩葉の便りティーバッグ」
 水出しで。

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19/05/28

昼~京都茶農協「彩葉の便りティーバッグ」
 夏摘み茶葉使用で、あっさり。

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19/05/25土

朝~ムレスナティージャパン「マロン パリ・ティーバッグ」
   福岡(八女市)・栗原製茶「新茶・媛しずく」
夕~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0522)」
 自然乾燥の芽茶。生感。
夜~香草幸茶「初夏ウーロン(炒り下)」
 水だしを冷やしておくと、夫が「ぶどうの味がする」
 そのまま室内に置いておくと渋みが出てわからなくなった。

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19/05/23

おやつは胡麻かき餅(みゆき堂本舗)。
朝~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0522)」
   「瑞穂柚花茶ティーバッグ」
 夫が昨夜仕上げをしてくれた。
 柚花茶は文旦の花入り4g、500~800cc85℃5~6分推奨。
夜~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0522炒り下)」
 水だしで。

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19/05/22

いにピチュニックdeお茶作り。
夜~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0522揉み下)」

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19/05/21

小満四月中。
朝~「手作り緑茶0519」
 番茶の味。

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19/05/20

朝~「単叢紅茶中国嶺頭産2017」
 甘味と香ばしさ。夫が「ブドウの香り」
夕~「AGF professional烏龍茶」

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19/05/19日

緑茶つくり体験後、見送り。
朝~香草幸茶「1stフラッシュ」
   「手作り紅茶0518(粉)」

昼~「手作り緑茶0519(本茶、粉)」
 粉をティーバッグにして水だし。

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19/05/18土

教育旅行受入。紅茶づくり体験。
朝~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0515ウーロン風)」
昼~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0515炒り下)」
 夫に火入れ乾燥してもらう。水だしの後、熱湯だし。
夜~ジャポニカ「宇治煎茶童仙房おくみどり」
   つねき茶舗「倉敷ほうじ茶ティーバッグ」

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19/05/17

朝~ジャポニカ「宇治煎茶童仙房おくみどり」
   いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0515)」

 棚田石垣茶は仕上げ前。元気がでる感じ。

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19/05/16

三段峡黒淵トレッキングガイド。今年3回目の真夏日。
朝~香草幸茶「初夏ウーロン(干し下)」

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19/05/15

いにピチュニックdeお茶作り。
朝~「トワイニング・アールグレイ・クラシックブレンド・ティーバッグ」
   「台湾烏龍茶」

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19/05/14

夜~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0509初摘み)」
 5日間室内干して軽く火入れ。55g仕上がり。柔らかな感じ。

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19/05/13

日本生態学会中四国地区会ポストシンポジウムエクスカーションに参加。
朝~香草幸茶「立夏新茶(炒り粉)」
昼~「玄米茶」
夜~「CGC日東やさしい紅茶ティーバッグ」

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19/05/12日

セラピーヨガ講座フォロー研修。真夏日2日目。
朝~香草幸茶「初夏ウーロン(炒り粉)」
 出開きが多かったが日光が弱く香り出にくかった感じ。

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19/05/11土

茶園整備、5回目の茶摘み。今年初の真夏日。

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19/05/09

いにピチュニックdeお茶作り。第4回あきおおたの楽しい100人。
朝~今川玉香園茶舗「静岡春野(有機)」
 袋書きに「実生ならではのミネラル寒で、のどを滑るような柔らかさ。後口には蜂蜜のような甘さ。」
夜~「CGC日東やさしい紅茶ティーバッグ」
   香草幸茶「春ウーロン」

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19/05/08

教育旅行受入講習会・説明会。
朝~香草幸茶「卯月新茶」
 味がでてきたよう。

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19/05/07

朝~香草幸茶「1stフラッシュ(粉)」
 味があり美味しい。夫も絶賛。
夜~香草幸茶「立夏新茶」
 出開きが多い緑茶は大味。

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19/05/06休

立夏四月節。4回目の茶摘み。
昼~香草幸茶「春ウーロン」
 仕上げ違いか、葉が大きいのか、より香り高い。

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19/05/05日祝

卯月朔日。
朝~香草幸茶「春ウーロン」
 出開きは少な目だったがほのかに香る。
 冷めると香りがあって飲みやすい。

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19/05/04土祝

今年3回目の茶摘み。
朝~香草幸茶「八十八夜新茶(炒り粉)」
 水だしで。味がある。

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19/05/03祝

朝~香草幸茶「八十八夜新茶」「1stフラッシュ」
 紅茶は前回より温度を上げて発酵させたが渋みなく軽い。
 今年は緑茶の味がのっておりほろ苦味がよい。

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19/05/02休

八十八夜。恒例の茶摘み。
昼~つねき茶舗「倉敷ほうじ茶ティーバッグ」

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19/05/01祝

朝~香草幸茶「卯月紅茶」

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