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2020年5月

20/05/31日

井仁ウーロン茶づくり。
昼~香草幸茶「春摘み烏龍茶0530」
 前と似た感じ。夫は「前は花の香りでこれは渋み」。
夕~「井仁ウーロン0530(達子)」
 萎凋で室温を上げると湿度が下がってしまう。
 中途半端な出来。

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20/05/30土

先週に続き、烏龍茶づくり。井仁でも茶摘み。
朝~「BPLセイロンティーガーデンズ・ティーバッグ」
昼~「フォション・スペシャルアールグレイティー」
 オレンジジュースのセパレートティーを作ってみる。
夕~五ヶ瀬緑製茶「釜炒り茶 華菜」
 2019年日本茶アワード審査員奨励賞受賞。萎凋の香りと
 緑色の水色が印象的。葉は大きい。品種ふくみどり。
夜~香草幸茶「春摘み烏龍茶0530(小片)」
 私の仕上げで試飲。生感も大切だがやや加熱不足。

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20/05/29

朝~「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」
昼~「井仁ウーロン柚花香(千秋)0523」
 茶葉がとてもよい香り。茶液は普通。

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20/05/28

オカリナ教室入会。DVD「ペット2」鑑賞。
朝~香草幸茶「春摘み烏龍茶0523(粉)」
 水筒で保温したものが香りある。
夕~「井仁紅茶」

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20/05/27

朝~「日東紅茶・旬のダージリンティーバッグ」

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20/05/26

DVD「パディントン」鑑賞。
朝~「日東紅茶・旬のダージリンティーバッグ」
   香草幸茶「春摘み烏龍茶0523」
   「井仁ウーロン(千秋)0523」
昼~「フォション・スペシャルアールグレイティー」
 グレープフルーツジュースのセパレートティーを作ってみる。
夜~五ヶ瀬緑製茶「烏龍茶ティーバッグ」

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20/05/25

井仁ウーロン茶づくり。
全国で緊急事態宣言が解除。(6月18日まで慎重な対応)
朝~「紅茶」
 自作ミックス。
昼~「井仁ウーロン(達子)0524」
 摘み方、萎凋法で紅茶に限りなく近くなった。
夕~「井仁ウーロン(千秋)0523」
 軽発酵のフレッシュな香り。
夜~香草幸茶「立夏1stフラッシュ0508」
 蓋碗で淹れてみた。ウーロンと比べると渋味ある。

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20/05/24日

井仁で茶摘み。
朝~「ニルギリ」
 爽やか。私はもう少し重い風味のディンブラが好み。
昼~香草幸茶「春摘み烏龍茶0523」
 一煎目完璧ではないが、煎がきき香りが続く。
夜~「日東紅茶アッサム・ティーバッグ」
 ミルクティーで。

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20/05/23土

夫が茶摘み、私が萎凋、夜なべで烏龍茶づくり。
昼~イニミニマニモ「井仁紅茶アイスティー」
 急冷式で氷たっぷり。アイスもよい。
夜~五ヶ瀬緑製茶「烏龍茶ティーバッグ」

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20/05/22

朝~「カラスノエンドウ茶」
 庭の草を干して炒って淹れる。ノンカフェインなのがいい。
昼~イニミニマニモ「井仁紅茶(アイス)」
 冷たいのもすっきり飲みやすくよい。
夕~<PET>「伊右衛門焙じ茶釜炒り茶入り」
 一番茶を炒った感じに味濃い。
夜~「日東紅茶こく味のある紅茶ティーバッグ」
 ミルクティーで。

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20/05/21

いにピチュニックの会で草取り。
おやつは苺クランブルケーキ、コンビーフ&玉ねぎサンドウィッチ。
朝~「日東紅茶・香りの高い紅茶ティーバッグ」
 渋くないディンブラ。ダージリンは冷めると少し感じる。
昼~イニミニマニモ「井仁紅茶」
 喫茶メニューに掲載。いい味だと思う。
夕~「紅茶」
 日東紅茶にヴィンテージウバのペコーサイズをブレンド。
 ウバ風味が出てよい。

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20/05/20

小満四月中。おやつは土橋ロール。
朝~香草幸茶「朝摘み1stフラッシュ0512(ダスト)」
 冷めるとダージリンのよう。
昼~「ヴィンテージウバ」
 PとBOPにふるい分け、3分と2分で淹れてみる。
 BOPに強いウバフレーバー。Pは香りより酸味が強い。

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20/05/19

朝~神戸紅茶「95周年プレミアムダージリン」
 シーヨック2nd。香りはグリーニッシュで甘味ある。美味。
 茶殻は茶色。
昼~「キーマン」
 ハンカマンカハウス紅茶教室の教材。
 落ち着いた花の香りを感じ、穏やかで上品。

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20/05/18

紅茶づくり。おやつはラムケーキ(泉屋製菓)。
朝~「ダージリン2nd」
 ハンカマンカハウス紅茶教室の教材。ボディ感あり、
 1stより渋味増しコクは少ない。ふんわり甘味感じる。
昼~香草幸茶「立夏末侯1stフラッシュ0517(本茶、揉み下)」
 萎凋率65%。目安として計った笊は70%だった。
 今回は発酵温度が高かったかも。渋味あるが香り不足。
夕~ティージュ「ダージリンオータムナル(SEEYOK2019)」
 淹れたては渋味と香ばしさを感じ、後から口中香りたつ。
夜~五ヶ瀬緑製茶「新茶」
 有機栽培の軽やかな旨味。輝く水色。

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20/05/17日

夫が茶摘み。
夜~ティージュ「ダージリン1st(CASLETON2018)」
 甘香ばしい穏やかさ。爽やかな渋味。茶殻は鶯色。

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20/05/16土

朝~ルピシア「2626 エズラビ クオリティー2018」
 ペコ―サイズ。3.5g300cc2分半で試飲。ウバフレーバーがしっかりありつつ軽やか。渋くなく甘味ある。
夕~「2629 エズラビ クオリティー2019」
 Pより細かいBOPサイズ。浸出2分。おとなしい感じ。
 50g900円。
夜~午前10時午後3時「ヴィンテージウバ」
 芦屋ムジカさんより。サイズが混ざってブレンド感。
 味は酸味を感じる。

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20/05/15

井仁で紅茶づくり。
朝~「日東紅茶香りの高い紅茶ティーバッグ」
夕~「井仁紅茶0514」
 イニミニマニモのレモンケーキと合わせると最高。

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20/05/14

カンターレ・オカリーナ体験後、井仁で茶摘み。
緊急事態宣言解除、広島県はレベル3からレベル2へ。
夜~「井仁紅茶0512」
 あきおおたラジオで披露。

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20/05/13

井仁で紅茶づくり。
朝~「ニルギリ」
 ハンカマンカハウス紅茶教室の教材。爽やかな渋味。
昼~香草幸茶「朝摘み1stフラッシュ0512(揉み下)」
 萎凋率75%と発酵温度が低め。
 収量多かったので、あと一歩上を目指したかった。
夕~「井仁紅茶0512」
 萎凋率68%。甘みあるやさしい味。
夜~香草幸茶「炒り番茶」
   「阿波晩茶」
 酒飯増亭へ生茶葉を届けて食事。

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20/05/12

夫が紅茶づくり。午後、井仁で茶摘み。
昼~「井仁紅茶0506」
 3g300ccで5分がよさそう。10分だと今ひとつ。
夜~「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」

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20/05/11

朝~宮崎(五ヶ瀬町)・五ヶ瀬緑製茶「清香紅茶 香駿」
 ダージリン1stの製法にて。水色淡く、甘香ばしい。
昼~「BPLセイロンティーガーデンズ・ティーバッグ」
 飲み応えあり。
夕~香草幸茶「1stフラッシュ0505(BOP)」
 紅茶っぽくない。冷めるとまずまず飲める。

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20/05/10日

朝~午前10時午後3時「ヴィンテージウバ」
 メンソール香の確認。牛乳の比較。
昼~香草幸茶「八十八夜新茶(粉)」
 番茶感覚でがぶがぶと。
夕~「BPLセイロンティーガーデンズ・ティーバッグ」
 ディンブラ産。(ボガワンタラワ・バレー)

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20/05/09土

一晩発酵させて今日乾燥。美味しくできた。
朝~香草幸茶「1stフラッシュ0505」
昼~香草幸茶「立夏1stフラッシュ0508」
 しっかり揉捻した方が美味しい。上出来。
 萎凋率は67%だった。
夕~「井仁紅茶0506」
 上手でも下手でもない普通の感じが好印象。

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20/05/08

夫が紅茶づくり。
夕~香草幸茶「1stフラッシュ0505(炒り粉)」
 甘香ばしくて美味しい。

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20/05/07

いにピチュニックの会で紅茶づくり。
朝~香草幸茶「1stフラッシュ0505(揉み下、本茶)」
昼~「井仁紅茶0506(揉み下、本茶)」
 重量75%で揉捻。紅茶らしい味わいに出来た。

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20/05/06休

紅茶づくり。萎凋で重量58%となり揉みやすかったそう。
午後、井仁で茶摘み。
おやつはトッポギ、煉羊羹、銀座フルーツクーヘン。
朝~「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」
   香草幸茶「炒り番茶」
昼~香草幸茶「1stフラッシュ0505」
 揉捻をやさしくしたら渋味が少ない味に。

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20/05/05祝

立夏四月節。茶摘み。
昼~香草幸茶「八十八夜新茶(粉)」

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20/05/04祝

昼~香草幸茶「八十八夜新茶(粉)」

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20/05/03日祝

待望の雨。
朝~「紅茶」
 ロイヤルミルクティーブレンドを増量。
昼~香草幸茶「八十八夜新茶(粉)」

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20/05/02土

今年初の真夏日。
朝~香草幸茶「八十八夜新茶」
 厳選した一芯二葉揃いで殺青が難しかった。
 生葉472g→本茶100g。収穫に感謝。

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20/05/01

八十八夜。茶摘みと緑茶づくり。
朝~「紅茶」
 こく味のある紅茶とロイヤルミルクティーブレンドとミックス。
昼~広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」

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