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2020年6月

20/06/30

朝~「ニルギリ」
 発酵感が浅く感じる。セイロンミルクティーの香り。
夕~ルピシア「8537梅の香」
夜~広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」
   「雲間 日常茶飯の茶」

 熱湯氷だしで。値段の差が味に出る。

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20/06/29

朝~午前10時午後3時「ディンブラ」
   「ケニア産パープルティー」

 パープルティーはいただきもの。色と香りは赤紫蘇風、
 渋味はお茶だった。アイスが飲みやすかったと聞く。

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20/06/28日

あきおおたの楽しい100人出演。
朝~佐賀市・紅葉「和のチャイ」
 30ccに湯30cc牛乳90ccを加える。
昼~「雲間 日常茶飯の茶」
 150g800円。熱湯で渋くなく味がある。今川玉香園茶舗製造

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20/06/27土

昼~イニミニマニモ「井仁紅茶」
 釜茶クラブメンバーが来町し会食。
夜~今川玉香園茶舗「一番摘み棒ほうじ茶」
 70g500円。「芳醇な香りの琥珀色のお茶」の表記。

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20/06/26

朝~神戸紅茶「95周年プレミアムダージリン」
   駄農園「牧原草人」
   広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」
 ダージリンは茶葉少な目で薄味は物足りなかった。
 牧原草人は水だしするとぶどうの香りを感じた。
 煎茶は宝瓶を使い熱湯氷だしを氷60g茶葉6g湯30ccで。

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20/06/25

朝~「ダージリン2nd」
夕~イニミニマニモ「井仁紅茶」
   三萬昌「洞庭山碧螺春」
   ルピシア「6341凍頂烏龍 特級 花香 冬摘み」
 オカリナ教室の後は豪華お茶会。碧螺春の形は柳状。
 凍頂烏龍は「焙煎の匠による自信作」。
夜~香草幸茶「八十八夜新茶」
 熱湯氷だし。旨味は少なくても香味が濃厚に感じられる。

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20/06/24

いにピチュニック自主活動で草刈り機デビュー。
朝~「高梁紅茶ティーバッグ(Revive Tea plantation)」
 学生さんらと「15年ぶりに再生させた茶畑からできた紅茶」。
 昨年見学時に購入。
夜~「トワイニング・ペパーミント・ティーバッグ」
   駄農園「牧原草人」
 牧原草人はふじのくに山のお茶100選。夏に「“藤かおり”を
 手摘み、日干、室内萎凋後、平釜で製造」

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20/06/23

昼~ダルマ園「鹿児島大根占あさのか新茶」
 一煎目は甘くてお菓子なしがいい。
夕~「麦茶」
夜~「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」

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20/06/22

夜~広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」
 熱湯氷だしで。

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20/06/21日

夏至五月中。皐月朔日。部分日食。
ローカルスパイス部オンラインイベントで初ZOOM体験。
おやつはアマンドロール(クラークシーゲル)。
朝~「日東紅茶ウバ・ティーバッグ」
昼~「日東紅茶ディンブラ・ティーバッグ」
夕~イニミニマニモ「井仁紅茶(アイス)」
   「ワイルドティースパイスチャイ」

 シナモンとレモングラスとペパーミントを加えた煮込まないチャイを提案いただき実演・試飲。爽やかで美味しかった。

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20/06/20土

オカリナライブ。(下原陸人さん、藤井義信さん)
昼~五ヶ瀬緑製茶「夏摘み紅茶 さやまみどり」
夕~イニミニマニモ「井仁紅茶」
夜~ワラシナ茶業「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」
   「肉桂(根)」
 肉桂は紅茶に足すより単独で楽しむ方がよかった。

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20/06/19

昼~五ヶ瀬緑製茶「釜炒り茶 華菜」
 包種茶に近い感じ。
夜~「肉桂(葉)」
 ハーブティーの感じ。

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20/06/18

昨春いにピチュニックで作ったお茶を飲む会。
朝~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0509初摘み)(0515)」「茹で番茶0612、蒸し晩茶0619」
   「井仁ウーロン0523(千秋)」「井仁ウーロン0602(達子)」
   ルピシア「文山包種茶」
   今川玉香園茶舗「鹿児島田代煎茶」
 初摘みは桜餅の香りがした。番茶の茹で・蒸しの違いはなくなっていた。

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20/06/17

集会所でさんばいさん作り。
朝~「ヴィンテージウバ」
昼~「香草手炒り茶」

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20/06/16

朝~五ヶ瀬緑製茶「バジルの紅茶 うんかい」
 「夏の紅茶をホーリーバジルとブレンドし熟成」
 外国のハーブティーバッグのような香り。
夕~いにピチュニックの会「棚田石垣茶(0529ウーロン)」
 昨年のもの。

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20/06/14日

昼~イニミニマニモ「井仁紅茶」
 打合せランチに利用。
夜~五ヶ瀬緑製茶「夏摘み紅茶 さやまみどり」
 紅茶らしい独特の香味。「ウヴァとでディンブラを合わせたような」の添え書き。

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20/06/13土

映画館で「君の名は。」鑑賞。
朝~「日東紅茶アッサム・ティーバッグ」
昼~きっちんたまがわ「お茶」
夜~五ヶ瀬緑製茶「釜炒り茶 華菜」

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20/06/12

おやつは大朝まんじゅう。
朝~「日東紅茶・こく味のある紅茶ティーバッグ」
 リーフよりアッサム多めで満足いく味。100g800円位。
夜~「お茶」
   広島市・ダルマ園「静岡本山くらだし稀やぶきた」

 神楽門前湯治村へ行き、北広島町のみちづれで夕食。

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20/06/11

朝~ルピシア「1685アッサムクオリティー“テ・オ・レ”2019」
 100g1400円クラス。美味しいアッサムは結構高い。
夕~イニミニマニモ「井仁紅茶」
   いにピチュニックの会「蒸し番茶0604」
   TeaBridge「杉林渓森林生態茶(冬茶)」
 私が日干し仕上げた番茶と、先生が雲間さんで購入された
 台湾茶をオカリナ教室後に皆でいただく。
 店頭POPは「青心烏龍、軽発酵、焙煎なし 1900mの森林
 に囲まれた最良の環境 滋味深く青く、ピュアで生命力に
 あふれる!」

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20/06/10

入梅。中国・近畿・東海地方が梅雨入り。NHK「おはよう日本」
で「伝統技術を受け継ぐ 宮崎特産の“釜いり茶”」放映。
朝~五ヶ瀬緑製茶「清香紅茶 香駿」
 水色薄くあっさり香ばしい。
昼~駄農園「べにふうき(紅茶)」
 ミルクティーのような香りが軽い味とマッチしない。
夜~「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」

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20/06/09

朝~駄農園「くらさわ(紅茶)」
 丸く曲がった形状。
夜~「香草ウーロン0604(粉)」
 自然乾燥し青臭さはとれたよう。烏龍茶は煎がきく。

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20/06/08

朝~小林芳香園「美作ほうじ番茶」
 昨年見学に行った。日干ばん茶を焙じたもの。
昼~「日東紅茶純国産紅茶ティーバッグ(オリジナルブレンド)」
 甘い感じにべにふうきの癖を感じる。
夕~駄農園「べにふうき、くらさわ(紅茶)」
 3g200cc4分で。渋くなく、甘い。

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20/06/07日

朝~香草幸茶「1stフラッシュ0505」
昼~ワラシナ茶業「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」

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20/06/06土

朝~香草幸茶「1stフラッシュ0505」
 出来立ては今ひとつと思ったが、紅茶らしくなった。
昼~ワラシナ茶業「駿府御用達深むし煎茶ティーバッグ」
夜~「香草ウーロン0604」
 54時間おいて52%で殺青。甘い感じと思うが夫は「青臭い」

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20/06/05

芒種五月節。
朝~香草幸茶「春摘み烏龍茶0523(微粉)」
 炒り過ぎか、がつんと渋味強い。

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20/06/04

いにピチュニックde番茶づくり。夕方、茶摘み。
朝~「井仁ウーロン0602(達子)」
   いにピチュニックの会「蒸し晩茶0619」
 前よりウーロンよく出来た。
 昨年のお茶もまだいい感じと思ったが、夫は「味薄い」。
夜~いにピチュニックの会「蒸し番茶0604」
   香草幸茶「春摘み烏龍茶0530(微粉)」
 あきおおたラジオ出演。活動成果を試飲いただく。
 烏龍茶は黒烏龍茶のようと好評。

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20/06/03

井仁ウーロン茶づくり。
朝~香草幸茶「春摘み烏龍茶0530(微粉)」
 焦げて駄目かと思っていたが、重火の感じで味もありよい。
昼~きっちんたまがわ「お茶」「手作り新茶」「手作り紅茶」
 手作り茶を交換。
夜~「井仁ウーロン0602(達子)」
 揉捻後の生乾きで試飲。摘み方が大切とわかった。

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20/06/02

健康運動教室が再開。午後、井仁で茶摘み。
朝~香草幸茶「春摘み烏龍茶0530(粉)」
 冷めると香り感じてよい。
夜~「ミルクティー」
 昨日の二番煎じで。

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20/06/01

朝~「井仁ウーロン0530(達子)」
 洗茶するとすっきり飲める。
昼~「紅茶」
 セパレートミルクティーは果汁以上に紅茶へ加糖必要。

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